Афродизиаки — что это такое?

Афродизиаки — что это такое?

Происхождение слова афродизиак берет свои корни с латинского языка, а такое название вещества получили от древних греков, которые назвали их в честь богини любви Афродиты. Афродизиак — это вещество, благоприятно воздействующее на стимуляцию полового желания и влечения. Если дословно переводить, афродизиак означает «любовное насаждение».

Для справки! Первые упоминания о таких веществах, как афродизиаки, велись еще в трактатах древнего Китая и Индии. Среди китайцев афродизиаками тогда считались морепродукты, а для ацтеков возбудителем страсти являлся фрукт — авокадо.

На сегодняшний день официально были признаны 3 вида афродизиаков по всему миру:

Минеральные.

Животные.

Растительные.

Чаще всего, повысить либидо и половое влечение можно при помощи определенных продуктов питания, именно к ним чаще всего склоняются миллионы людей. Это могут быть определенные специи, травы, ягоды, фрукты и многое другое. Не последнее место с топ-рейтинге занимают масла эфиров, также усиливающие в разы влечение к противоположному полу.

Но самыми сильными афродизиаками признаны — мускус, амбра и цибетин. Запах мускуса, добываемый из веществ животных, предполагает запах, практически идентичный мужскому природному феромону — андростеролу.

Среди продуктов самыми эффективными выступают: шоколад, орехи, кокосовое молоко, перепелиные яйца, морепродукты, мед, многочисленные фрукты и овощи, имбирь, зелень, травы и специи. К аромамаслам относят иланг-иланг, вербена, бергамот, гвоздика, бигарадия, корица, герань и многие другие.

Воздействие на мужчин и женщин?

Если говорить о продуктах питания афродизиаках, в их составе имеются самые ценные микроэлементы и витамины, поддерживающие иммунную систему, насыщающие организм энергией, а также восстанавливающие нормальный уровень половых гормонов. Есть среди них и те продукты, которые повышают чувствительность половых органов, усиливая кровоток в органах малого таза.

омоложение всего организма;

поддержание половых функций;

активизация полового влечения;

усиление наслаждения от полового акта.

Если человек вдыхает аромат эфирных масел, это способствует его расслаблению, некоему раскрепощению, а также стимулирующему воздействию на центры нервной системы, отвечающие за возбуждение. Самые благоприятные мужские запахи — кедр, сосна и пачули, женские — розмарин, бергамот и иланг-иланг.

Натуральные растительные масла люди используют с давних времён. О них упоминается в тибетских трактатах по медицине, в Библии. Аюрведа приписывает многим из них способности не только улучшать здоровье, но и изменять саму жизнь, привлекая к человеку любовь, достаток, признание и хорошее настроение. Это отнюдь не случайно.

Иланг-Иланг

Невербальное воздействие аромата на здоровье, настроение и ауру человека В концентрированном виде аромамасла (иланг-иланг в частности) используют для аромаламп. Запах этого растения дезодорирует помещение, успокаивает нервную систему, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии, страхов и тревоги. Не секрет, что ароматерапия является не только эффективным способом лечения внутренних проблем организма. Вдыхание летучих эфиров способно изменить и жизнь человека. Привлечь любовь, улучшить уже сложившиеся отношения поможет иланг-иланг. Эфирное масло свойства начинает проявлять сразу после вдыхания. Попробуйте провести эксперимент. Оказавшись в дурном расположении духа, зайдите в магазин, торгующий ароматами, и попросите продемонстрировать запах иланг-иланга. После первого же вдоха вы забудете о мучавшей вас проблеме, точнее, увидите её с иной стороны. Уныние незаметно исчезнет, а вы вступите на путь, который выведет из жизненного тупика. Так, проникая через органы дыхания в головной мозг, меняет наше сознание тропическое растение иланг-иланг, эфирное масло. Свойства сложных компонентов, входящих в него, можно применять и для решения проблем с внешностью.

Аромат иланг-иланга, будучи очень энергетически насыщенным, требует правильного подхода к его использованию. Являясь мощным афродизиаком, он не в каждой ситуации бывает уместен. Отправляясь в гости к семейной подруге, незамужняя девушка своей утрированной сексуальностью может испортить дружескую встречу и даже потерять приятельницу. Устраиваясь на работу, также следует внимательно подойти к выбору аромата, который станет вашим шлейфом, или, как говорят, второй одеждой.

Не пользуйтесь долгое время только одним и тем же ароматом, чтобы избежать привыкания, и тогда иланг-иланг - эфирное масло, свойства которого хорошо изучены, сделает вашу жизнь счастливой.

Аромат любви и чувственности

Психологическое воздействие ароматов на человека, на его подсознание известно давно. Способность растения пробуждать в людях нежные чувства с успехом применяется народами стран тропического пояса для установления крепких ассоциаций. Иланг-иланг относят к группе ароматов-афродизиаков. Свежие цветы этого растения издавна сопровождают первую брачную ночь молодожёнов. Пробуждая любовь, сладкий аромат усиливает влечение и страсть. Так воздействует на чувства иланг-иланг. Запах (какой он, будет описано ниже), окружающий ложе новобрачных, обволакивает влюблённую пару, как вуалью, отделяя от окружающего мира. Он настолько сильно отличается от дневных и будничных запахов, что всю последующую жизнь ассоциация с ним сохраняет у супругов прекрасные воспоминания о первой ночи любви. Таким образом, аромат цветов создаёт настрой на всю предстоящую жизнь пары.

Какой аромат уместнее всего для ложа любовников? Это ласкающая свежесть, обволакивающая сладость, насыщенность, тепло и пряное послевкусие. Именно так и действует эфирное масло иланг-иланг. Отзывы тех, кто пользовался этим ароматом, схожи между собой утверждениями о том, что это действительно сильнейший афродизиак, притягивающий любовь. Основная его нота у многих ассоциируется с гарденией, жасмином или водяной лилией.

Нероли

По легенде, нежные белоснежные цветы горького апельсина получили свое красивое имя в честь итальянской принцессы Нероли, которая использовала эфирное масло цветков в качестве своих любимых духов. Правда это или выдумка, однако, масло нероли по сей день используется в парфюмерии для создания самых красивых цветочных ароматов.

Родина горького апельсина – Италия и Тунис. Именно на благодатных почвах этих южных стран выращивают сырье для производства эфирного масла апельсинового цвета (так иначе называют нероли).

Аромат у масла нероли во истину чарующий –холодный, цветочный, слегка терпковатый, с явной горчинкой и неизменной цитрусовой свежестью. Однако нероли сильно выделяется в семействе цитрусовых. Аромат цветов белого апельсина благородный и спокойный, больше цветочный, чем цитрусовый.

По словам ароматерапевтов, эфирное масло нероли невероятно полезно для женщин. Его аромат успокаивает нервы, уменьшает менструальные боли,справляется с бессонницей.Афродизиак, считается одним из самых сильных сексуальных стимуляторов, усиливает либидо.

Масло нероли эффективно используют и в косметических целях: оно повышает тонус кожи, препятствует возникновению растяжек, подходит для использования в зоне декольте.Разглаживает, омолаживает, оживляет уставшуюкожу. Способствует быстрой регенерации клеток, устраняет купероз. Хорошо воздействует на волосы, а потому масло нероли рекомендуют добавлять в шампуни для ежедневного мытья волос, а также маски для волос и кожи головы.

Пачули

Применение масла пачули Свойства пачули применяют тысячи лет. Его ценили высоко, европейские купцы за килограмм масла пачули отдавали килограмм золота. В Древнем Риме его принимали для усиления аппетита, в то время как в Египте, фараон Тутанхамон распорядился, чтобы несколько кувшинов с маслом были похоронены с ним в могиле. Пачули заняло прочные позиции в традиционной азиатской медицине, особенно в Малайзии, Китае и Японии.

Его применение очень широко: для лечения кожи и решения проблем с волосами, дерматит, экзема, акне, сухая потрескавшаяся кожа, перхоть, жирная кожа головы.Свойства эфирного масла пачули способствуют быстрому заживлению ран и рубцов, делают их менее заметными. Сведения о повышении сексуального желания, скорее всего, родом из Индии, где оно используется в тантрических сексуальных практиках. Наполеоновские времена «дышали» пачули. Ткани, которые доставляли с Востока, перекладывали сухими ветками растения, чтобы защитить от моли, насекомых и грызунов. Пока плыло судно, дорогие шелка и шерстяное сукно настолько пропитывались пряным ароматом, что сшитые из него роскошные наряды еще долго сохраняли мускусный запах.

Однако запах пачули не оценили в Англии. В Викторианскую эпоху индийские кашемировые шали, доставленные для продажи, вообще не пользовались успехом. Запах пачули «отпугивал» тогдашних модниц.

На Востоке сохранилась традиция, сухие листья кустарника сохраняют в саше в чистом виде либо смешивая его с другими душистыми травами. Ароматные мешочки помещают в бельевые шкафы. Помимо придания аромата, пачули «охраняет» вещи от моли и клопов.

Этот запах, особенно в разбавленном виде, имеет множество поклонников во всем мире. Конечно, производители применяют это в своих интересах. Созданы целые серии товаров, которые ароматизируют маслом пачули — они продаются с неизменным успехом и собирают тысячи положительных отзывов: духи, крема, средства личной гигиены, освежители воздуха, моющие средства, влажные салфетки, бумажные полотенца и др.

Ароматерапия признает эфирное масло пачули как великолепный релаксант. С ним уходит тревога, бессонница, беспокойство и даже затяжные депрессии. Его успокаивающее и расслабляющее действие оценили люди, которые проводят сеансы медитации и релаксации. Хватит двух капель масла в испарителе, чтобы комната наполнилась умиротворяющим запахом.

12 лечебных свойств масла пачули

Терапевтические свойства эфирного масла: антидепрессант; противовоспалительное; антисептическое; возбуждающее; вяжущее; дезодорирующее; мочегонное; жаропонижающее; фунгицидное; инсектицидное; успокаивающее; тонизирующее;

Если говорить о лечебных свойствах, то его применяют при: Воспалении — Пачули способно успокаивать воспалительные процессы и снимать раздражение. Оно хорошо «работает» при подагре и артрите. Грибковых инфекциях — Пачули тормозит рост грибка и обеспечивает профилактическую защиту от подобных инфекций (микозов). Простуде и гриппе — Душистое вещество активизирует иммунную защиту организма, тем самым снижая вероятность простуды, гриппа, ангины. Лихорадке — Масло помогает сопротивляться инфекциям, которые вызывают лихорадку и снижает температуру тела.

Сексуальных проблемах (у мужчины и женщины) — Пачули стимулирует половые гормоны эстроген и тестостерон, которые важны для сексуального влечения и возбуждения. Продукт эффективен при импотенции, потере либидо, эректильной дисфункции и сексуальных неврозах. Эфирное масло тонизирует, поэтому заставляет чувствовать себя бодрым, активным. Кроме того, оно способствует активному пищеварению и ускоряет процессы переработки пищи в желудке, кишечнике, активизируя метаболические процессы. Пачули регулирует эндокринную секрецию гормонов и ферментов, улучшая нервную и иммунную реакцию организма.

Роза

Одно из самых дорогих масел, воспеваемых в легендах – эфирное масло розы. Для получения всего одной капли масла потребуется 30 розовых бутонов.

Волнующий аромат масла розы обладает свойствами афродизиака. Недаром в древности считалось, что масло розы – это кровь Афродиты, самой богини любви. Цветок роза также находится под покровительством Венеры. Вполне понятно, что и для лечения именно женской репродуктивной системы используется роза в первую очередь.

Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.

Успешно применяется масло розы при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.

Это средство используется для профилактики ОРВИ и гриппа.

Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, заживляет слизистые оболочки. Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.

Розовое масло устраняет слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Эфирное масло розы широко применяется и в косметологии. Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез. С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет.

Эфирное масло розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность.

Лиметт

Загадочный лиметт — это на самом деле сладкий лайм, который у нас часто называют сладким лимоном. Принадлежит же лайм к обособленной и довольно немногочисленной группе в семействе цитрусовых.

Это эфирное масло чаще всего ассоциируется с лимоном не только по аромату, но и по способам применения. Но масло лиметта обладает более терпким запахом. Ботаническая принадлежность лиметта до сих пор не определена. Растет он в Индии, Малайзии и Центральной Америке — на Мексиканских равнинах и невероятно разнообразных лесах Карибского региона. Поднимающий настроение, настраивающий на игривый лад позитивный запах свежего и оптимистичного лиметта — один из самых ярких среди всех эфирных масел.

Бодрящее и тонизирующее, оно отлично выводит из всех угнетенных состояний и депрессии. Но основное воздействие масла — активизирующее и успокаивающее одновременно — значительно расширяет сферу его влияния. Именно к маслу лиметта следует «принюхаться», если вам хочется избавиться от одиночества и чувства потерянности.

Лиметт — это аромат беззаботности, уверенности и счастливой энергичности. Он помогает избавиться от снобизма, гордыни, чрезмерной амбициозности, активизирует творческие стороны личности и повышает энергетическую активность, способность к позитивных изменениям.

Омолаживающий эффект применения лиметтового масла — один из самых сильных в ароматерапии. Его активно используют для улучшения всех средств по уходу за зрелой и стареющей кожей (не только лица, но и тела). При этом омолаживающее воздействие сочетается с освежающим и отбеливающим эффектами. Разглаживая морщины, лиметтовое масло также придает коже красивый, здоровый оттенок. Кроме средств по уходу за кожей, эфирное масло лиметта может применяться и для ухода за жирными волосами или в качестве природного дезодоранта.

Мускус

Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.

Вместе с тем, химики и ученые – натуралисты научились добывать растительный мускус, который производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе - теплоту и чувственную мягкость.

Особая разновидность мускуса – это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с нежным запахом чистой детской кожи.

В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утончённее.

Чем пахнет мускус

Запах натурального мускуса сложно описать, так как он очень сложный и противоречивый. В парфюмерных композициях он может меняться от сладкого, пудрового до пряного, кожаного и древесного. В любом случае мускус - это аромат страсти, чувственности. Животный мускус вызывает сексуальное желание у женщин и считается человеческим феромоном. Другими словами, мускус имитирует запах человеческого тела. Сам по себе мускус имеет доминантный запах, поэтому он используется парфюмерами в небольших количествах в качестве базовой ноты.

Амбра

А́мбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Начнем с того, что амбра – это особенный секрет желудка кашалота, который выделяется как реакция на раздражение и раны, получаемые клювами кальмаров и осьминогов, которые составляют основание рациона китов. Но употребление этих моллюсков негативно сказывается на состоянии желудка. Чтобы экстренно залечить раны, кашалот и вырабатывает некий секрет. Когда вещество становится ненужным, его сгустки выводятся через кишечник в море.Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Легенды происхождения Долгое время люди не знали, откуда берутся куски амбры, плавающей на поверхности морей. Ее связывали с различными мифическими теориями происхождения. Самая невероятная из них гласит, что амбра – это слюна морского дракона, которая застыла при контакте с водой. Средневековые алхимики не считали ее органическим продуктом. По их теории, амбра извергалась подводными вулканами. Моряки же больше склонялись к версии, что это серая разновидность янтаря, о чем и гласит ее название, которое переводится как «серый янтарь.

Связать вещество с китами удалось только в конце семнадцатого века, а в девятнадцатом это представилось возможным и доказать. В то время амбра кашалота уже была очень ценным продуктом, и за ней устраивали настоящую охоту. Да и в наши дни ученым никак не удается полностью изучить ее состав и свойства, поскольку практически вся она скупается парфюмерами, а ее стоимость иногда доходит до уровня золота или драгоценных камней.

Амбру собирают, сушат и выдерживают в спиртовом растворе. Процесс облагораживания может растянуться на шесть лет. Зато по истечении этого срока к амбре уже можно подходить без противогаза. Ее запахстановится землистым, табачным, бальзамическим, мускусным, а цвет – серым или белым.

Но дело в том, что ждать, пока закончится пищеварительный процесс кашалотов, – дело утомительное. И охотники за амброй превратились в браконьеров, убивающих не подозревающих о своей уникальности животных. Поэтому с 1973 года добыча натуральной амбры, даже найденной на берегу, запрещена. Правда, вето распространяется только на территорию США. Сегодня главным экспортером этого ингредиента является Марокко. Основные заказчики – парфюмерные концерны. Цена на 1 грамм начинается с 450 евро. Поэтому она по карману только самым элитным домам.

Придать свои творениям стойкость мечтали все «носы». Поэтому в XX веке спрос на амбру превышал предложение. К счастью, в 1950 году швейцарские химики Штолль и Хиндер из экстракта мускатного шалфея получили синтетический заменитель амброксид (аромат с древесной нотой, по стойкости превосходящий серую амбру). Позже амбру стали синтезировать из туйона (содержится в туе, пижме и полыни) или путем микробного синтеза. В настоящее время в парфюмерной промышленности чаще всего используется амбриаль – запах с табачной нотой, он наиболее достоверно воспроизводит аромат серой амбры. В отличие от натуральной амбры, все ее заменители готовятся всего за несколько часов.

Амбровые ароматы относятся к категории ориентальных, в которых помимо нее отчетливо звучат мускус и специи. Чаще всего это зимние (вечерние) ароматы, теплые, сладкие, густые и порой душные. Насыщенность зависит от соседства с цветочными, фруктовыми, пряными или другими нотами.